当前位置: 首页 > 法院快讯 > 案件时讯
无视法律终受审 拒执入刑显公正
  发布时间:2016-08-09 16:38:53 打印 字号: | |
  日前,因有能力履行而拒不执行人民法院的生效判决,一名被告人被文安县人民法院以拒不执行判决罪判处两年有期徒刑。此案对拒不执行法院生效判决行为起到了威慑作用,有助于良好执行环境的形成。

  2012年,被告人程某某因其子程某甲死亡赔偿款分配问题与刘某某(程某甲之妻)发生纠纷,刘某某将其诉至文安县人民法院。文安县人民法院作出一审判决,判决程某某给付刘某某及程某乙、程某丙(程某甲之子女)款175357.66元。判决作出后,程某某向廊坊市中级人民法院提起上诉,廊坊市中级人民法院作出判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,刘某某向文安县人民法院申请强制执行。在执行过程中,被告人程某某以孩子抚养权等问题为由拒不交付判决书所确定的内容。因被告人程某某有能力给付但其拒不履行义务,故意隐藏、转移财产致使判决书不能履行,其行为涉嫌构成拒不执行判决罪。后文安法院执行机关将案件移交公安机关立案侦查。公安机关侦查完毕后,文安县人民检察院以被告人犯拒不执行判决罪,向文安县人民法院提起公诉。文安县人民法院受理此案后,经审理,认为被告人程某某有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,判处被告人程某某有期徒刑两年。

  文安县人民法院判处被告人拒不执行判决罪对被告人起到了惩处作用,也震慑了其他有能力履行法院判决而拒不执行的被执行人,促使其积极履行,也对两到三年内解决执行难的问题起到了积极推动作用。
责任编辑:河北文安县法院