当前位置: 首页 > 法院快讯 > 法院新闻
文安法院奋战疫情在行动
  发布时间:2020-02-04 16:42:52 打印 字号: | |

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的严峻形势,文安县人民法院在县委和上级法院的坚强领导和指导下,院领导班子成员、党员身先士卒、冲锋在前,全院干警众志成城、恪尽职守,用忠诚和担当向疫情宣战。

反应迅速,积极应战。为坚决打赢文安县疫情防控阻击战,按照县委及上级法院疫情防控整体工作部署,文安法院第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定文安法院疫情防控应急预案,并就全院疫情防控工作作出具体安排,重点针对疫情爆发期间外出干警及其家庭成员近况、接触易感人群情况进行摸排,形成以部门为单位的干警身体状况和行动轨迹日报制度。

有召必应,志愿请战。在县委工作安排下,文安法院分包4个小区,文安法院党组在全院发出号召,倡议党员干警要走在前、做表率。一则简短的微信讯息,短短20分钟时间内迅速形成了60余人的志愿队,深入分包小区,逐单元、逐户核实登记居民信息,对是否存在武汉返乡人员、有无发热等症状等情况进行地毯式排查,对小区进行全面细致消毒,并对出入人员做好登记。同时,在排查中及时向群众传递县委、县政府关于疫情防控工作的信息,嘱咐居民减少外出,勤通风,勤洗手,树立安全防范意识,养成良好卫生习惯。

    众志成城,战之必胜。疫情发生以来,在院疫情防控工作领导小组的具体安排下:一是全面排查摸底,尤其与湖北等疫区人员有过接触的干警,不漏一人,动态报告,异常隔离;二是强化值班执勤,统一发放口罩、消毒液,严格实行干警24小时值班、领导带班制度,做好记录并及时上报;三是强化意识形态教育,教育干警不传谣、不信谣,尤其不在微信等自媒体上转载不实信息;四是严格干警日报制度,干警本人及家庭成员行动轨迹及身体状况实行以部门为单位的日报制度,出现异常后及时上报并实行动态监控;五是全面做好安全防护,干警上岗前一律接受体温检测,并严格佩戴口罩,所有办公场所每日进行全面消毒和安全检查;六是优化立案审判执行工作,关闭诉讼服务中心等人流密集区域,宣传并引导当事人通过网上、邮寄、电话等方式开展诉讼活动,做好来访当事人答疑解惑、释法析理、说教劝返等工作;七是加大疫情防控宣传工作,在分包小区显著位置张贴宣传横幅,并通过官网、微信公众平台宣传防控注意事项,切实增强县域人民疫情防控信心和对法院工作的认可;八是严格监督问责机制,对有令不行、有禁不止,不服从组织安排,在国难期间玩忽职守、不作为、慢作为的干警进行严肃问责。


 

 

 
责任编辑:文安县人民法院